Peperomia
inaequalifolia (Congona), Planta herbácea
suculenta, con tallo cilíndrico, nudoso y ramificado. Las hojas son de color verde
brillante, redondas, verticiladas, de mayor tamaño las basales que las
superiores, opuestas y con el margen entero. Las flores son de color verdoso y
dan lugar a un fruto pequeño. Se encuentra en los bosques húmedos montanos
tropicales. Sus hojas y tallos tienen usos medicinales ya que son ricas en alcaloides,
taninos, resinas, miristicina y bisabolol.
CONGONA
Nombre
científico: Peperomia inaequalifolia
Nombre
común: Congona
Reino: Plantae
Clase: Magnoliopsida
Orden: Piperales
Familia: Piperaceae
Género: Peperomia
Descripción: Hierba
suculenta semiperenne, saxícola o epífita. Tallo simple erecto verde claro
opaco con líneas rojizas longitudinales, a veces de color rojo-ladrillo en
plantas muy expuestas. Raíces filiformes, rizoma horizontal, marrón claro.
Hojas en verticilos de 7-8 en la base, y 4-6 hacia el ápice, con olor cítrico
al estrujarlas; las vegetativas basales suculentas, láminas obovadas oblongas,
de 4-7 x 3-4 mm, el ápice obtuso, y la base obtusa a cuneada, verde clara, con
el margen rojizo. Hojas fértiles cerca del ápice membranosas a carnosas,
pubérulas, erectas o insertadas perpendicularmente al tallo. Inflorescencia
terminal en umbela de 1-5 espádices. Brácteas florales peltadas orbiculares de
color verde opaco. Ovario globoso, verde claro. El fruto es una drupa ovoide
marrón-oscura.
Distribución: Especie
originaria de Sudamérica (Perú, y Ecuador). Registrada en Lomas costeras de
Casma, Atiquipa, Chaparra (Arequipa); Cerro Campana (La Libertad); Cerro Reque
(Lambayeque); Loma de Amancaes, Atocongo, Pachacámac, Lachay, Iguanil, Quilmaná
y Asia (Lima).
Hábitat: En
Cerro Reque (Lambayeque) se observa en ladera rocosa y loma arbórea de la ‘Loma
Reque’, compartiendo hábitat con trébol, malva rugosa, Tillandsias, hierbas y
pastos a 550 msnm.
Situación
actual e importancia: Planta con importantes propiedades medicinales
documentadas desde la época colonial.
PROPIEDADES
MEDICINALES
Peperomia
inaequalifolia R&P. (Sin: Peperomia congona Sodiro) Se conoce sólo en
cultivo por sus propiedades medicinales, tiene 55-75 cm de alto, hojas en
verticilos de 4-5(-6); lámina obovada – subespatulada de 3.5-5 x 1.5-1.8 cm con
ápice retuso, base cuneada, con aroma a canela. Inflorescencia en espigas
terminales, raramente axilares 2-5; de 7-15 cm de largo. Nombre vulgar:
“congona”, “siempreviva”.
Usos: las
hojas trituradas son cicatrizantes tópicos y se usan como dentífrico y contra
la gingivitis. La infusión de las hojas es tranquilizante y analgésica para la
cefalea. Las hojas se mezclan con el alimento de los animales para
apacentarlos. A las hojas asadas al fuego se les extrae el contenido por
presión y se aplica en gotas contra la otitis y conjuntivitis ocular.
http://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/rza/article/download/560/549
Peperomia
inaequalifolia
Usos: Las hojas y los tallos son ricas en alcaloides,
taninos, resinas, miristicina y bisabolol, por esto son usadas en diversas
preparaciones como infusiones, zumos, chichas, etc.
Preparación: Infusión: Sus hojas se emplean en infusión.
La Congona es considerada como planta mágica porque
es usada por los curanderos o shamanes para limpiar el mal aire. Además tiene
múltiples propiedades medicinales, es usada como estimulante cardíaco, además
para aliviar las jaquecas, el extracto de la planta disuelto en agua calma el
dolor de oído, gingivitis o estomatitis, tiene propiedades pectorales si se
toma como té o si se aplican las hojas calientes sobre el pecho, también
cicatriza las heridas, combate la esterilidad, cólicos menstruales, afecciones
del posparto, afecciones de los riñones y del hígado, masajeando el cuero
cabelludo con su extracto fortalece el cabello. Si se prepara en infusión se
debe usar por dos taza de agua de una a dos cucharaditas de hojas finamente
picadas y si es una decocción (método para extraer las sales minerales de
substancias duras como semillas, cortezas, raíces, etc., es una bebida de mayor
concentración que una infusión) se usa de dos a tres cucharaditas de hojas por
una taza de agua, dejar hervir de dos a tres minutos y tomar con cada comida.
Muy buena información de las propiedades medicinales de la congona o peperomia. Muchas gracias
ResponderBorrarNunca lo sabia sus propiedades, muy buena informacion gracias a cerca de congona.
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